Skip to main content

5 Resep Memasak Kerang Super Lezat Paling Simpel

Indonesia adalah surganya kuliner, dari sabang sampai merauke ada jutaan macam kuliner ada di negara kita ini. salah satunya masakan sea food yang paling banyak di cari dan di gemari oleh orang indonesia maupun turis asing. Dan kerang adalah primadona selain ikan dan kepiting.

Di Indonesia kerang sangat banyak jenis-nya mulai dari kerang yang beracun sampai bisa dimakan. Ada beberapa jenis kerang yang biasa di konsumsi serta paling enak jika dimasak yaitu : Kerang Darah , Kerang Tiram , dan Kerang Hijau.

Dan kali ini saya akan berbagi resep masakan yang berhubungan dengan kerang, cara ini juga bisa langsung di praktekan di rumah, karena sangat simpel dan mudah. Oke langsung saja simak tutorial memasak kerang di bawah ini.

Baca Juga : Olahan Daging Kambing Paling Enak | 5 Resep Memasak Daging Kambing Paling Gurih

5 Resep Memasak Kerang Super Lezat Paling Simpel:


1.Resep Tumis Kerang Bumbu Pedas Manis

Yuhu ini adalah resep kesukaan admin loh, apakah kamu suka tumis kerang bumbu pedas?  simak aja cara memasaknya.

Resep Tumis Kerang Bumbu Pedas Manis
Resep Tumis Kerang Bumbu Pedas Manis

Bahan:
  • 250 gram kerang kupas
  • 3 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong lembut)
  • 1 buah tomat (belah 4)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk
       Bumbu Halus:
  • 9 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri 
  • 1/4 sdt lada
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 15 buah cabai rawit

Cara Memasak Tumis Kerang Bumbu Pedas Manis :


  • Cuci kerang hingga bersih lalu tiriskan. Agar baunya tidak terlalu amis, kamu bisa menambahkan perasaan jeruk lemon pada kerang lalu mendiamkannya selama 10 menit. Rebus kerang hingga setengah matang lalu tiriskan.
  • Panaskan wajan lalu tumis bumbu halus hingga harum. 
  • Tambahkan lengkuas, cabai merah besar dan daun jeruk. 
  • Masukkan kerang ke dalam bumbu dan aduk rata. Tambahkan sedikit air lalu masak hingga bumbu meresap. 
  • Agar tumis kerang semakin sedap lagi segar, tambahkan buah tomat ke dalam tumis kerang. 
  • Masak tumis kerang hingga matang dan segera sajikan bersama nasi putih hangat.


2.  Resep Kerang ijo saos tiram

Masakan kerang saus tiram juga sudah jadi resep andalan di rumah makan sea food yang ada di indonesia, silahkan mencoba siapa tahu bisa buka warung.

Resep Kerang ijo saos tiram
Resep Kerang ijo saos tiram

Bahan:
  • 1 kg kerang ijo
  • 6 siung baput dan bamer
  • 1 bawang bombay besar
  • 1 ruas jahe
  • 1 scht saos tiram (saori)
  • Cabe rawit
  • Gula
  • Garam
  • Penyedap rasa (bisa diskip)

Cara Memasak Kerang ijo saos tiram :

  • Cuci bersih kerang. Saya sikat juga sampai benar2 bersih. Kemudian rebus air hingga mendidih. Masukkan kerang. Geprek jahe lalu masukkan jahe dan daun salam. Rebus tidak perlu lama2 karena kalau lama2 nanti kerang bisa lepas dr cangkangnya.  
  • Cincang halus baput bamer kemudian tumis sampai harum. Masukkan cabe rawit merah dan saos tiram tambahkan gula garam dan penyedap rasa kemudian koreksi rasa.
  • Tambahkan air secukupnya dan masukkan kerang beserta bawang bombay
  • Dan siapkan dihidangkan. Selamat mencoba bu ibu

3. Resep Masakan Rendang kerang jengkol

Bagi pecinta jengkol atau jengkolerst bisa langsung di coba resep rendang kerang jengkol-nya , simak dibawah ini.

Resep Masakan Rendang kerang jengkol
Resep Masakan Rendang kerang jengkol


Bahan:

  • 2 kg kerang / 1kg kerang kupas
  • 15 bh jengkol (belah 2)
  • 1 1/2 ltr santan
  • 1 gelas air
  • 2 sdm minyak goreng
  • Bahan pelengkap:
  • 2 lbt daun kunyit
  • 5 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 2 ruas lengkuas (memarkan)
  • 1 sdt bumbu daging (boleh skip)
  • 100 gr cabe merah giling
  • 3 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap
  • Bumbu halus:
  • 20 bh bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 bh kemiri
  • 2 1/2 ruas jahe
  • 2 kg kerang / 1kg kerang kupas
  • 15 bh jengkol (belah 2)
  • 1 1/2 ltr santan
  • 1 gelas air
  • 2 sdm minyak goreng
  • Bahan pelengkap:
  • 2 lbt daun kunyit
  • 5 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 2 ruas lengkuas (memarkan)
  • 1 sdt bumbu daging (boleh skip)
  • 100 gr cabe merah giling
  • 3 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap
Bumbu Halus:
  • 20 bh bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 bh kemiri
  • 2 1/2 ruas jahe
Cara Membuat Rendang Kerang Jengkol:
  • Cuci bersih kerang lalu rebus sampai masak. Rendam kembali diair dingin. Pisahkan dari kulitnya.
  • Rebus jengkol +- 1/2 jam lalu tokok.  
  • Panaskan minyak goreng lalu masukkan bumbu halus beserta bahan pelengkap kira2 10mnt.  
  • Lalu tambahkan 1 gelas air & santan. Sesekali aduk hingga mendidih. 
  • Setelah mendidih dan agak mengeluarkan minyak test rasa.lalu masukkan jengkol & kerang. Sambil sesekali diaduk agar tidak gosong. Masak hingga berwarna coklat tua. Sajikan dengan nasi hangat.

4. Resep Masakan Kerang ijo bumbu kuning

Kerang hijau / ijo adalah jenis paling umum di pasaran dan bisa di masak sesuai selera kita, kerang ini juga mempunyai banyak gizi.

Resep Masakan Kerang ijo bumbu kuning
Resep Masakan Kerang ijo bumbu kuning

Bahan-bahan:
  • 3 bungkus kerang ijo
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 biji kemiri
  • 10 cabe merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 buah sereh
  • 1 ruas lengkuas, daun salam
  • Secukupnya garam dan gula
  • secukupnya Air
Cara Membuat Kerang Ijo bumbu kuning:
  • Uleg bumbu halus. Bawang merah dan putih, kemiri, cabe,kunyit
  • Tumis bumbu halusnya sampe kuning. Masukkan sereh,lengkuas dan daun salamnya. Tumis sampe layu ya 
  • Tuang air secukupnya. Tunggu mendidih dulu  
  • Sudah mendidih masukan kerang ijo yg sudah dibersihkan dahulu ya. 
  • Dan tunggu sampai tiris airnya. Hidangkan bersama nasi panas.

5. Resep Masakan Tumis toucu kerang

Resep ini juga tidak kalah lezat dari resep-resep di atas bisa langsung di coba ya moms.

Resep Masakan Tumis toucu kerang
Resep Masakan Tumis toucu kerang


Bahan:
  • 1 kg kerang
  • 1 ons cabe hijau
  • 1 bungkus tauco
  • 4 siung bawang merah dan bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 btang serai
  • 1 ons tomat hijau
Cara Membuat Tumis Touco Kerang:
  • Kerang diungkep lalu dikupas dan cuci bersih
  • Iris semua bumbu bwng merah, bwang putih cabe hijau, geprek langkuas dan serai
  • Tumis semua bumbu masukan tauco masukkan kerang tambahkan gulpas setngh sendok makan, garam.

Skian

Demikian kumpulan resep masakan berbahan kerang yang bisa di praktekan dirumah, sebenarnya masih ada banyak lagi resep kerang , namun dengan adanya keterbatasan admin hanya share 5 dulu. temen-temen juga bisa download aplikasi tentang memasak dan resep makan di playstore, karena sudah banyak tersedia. Dan kunjungi terus website ini untuk artikel yang lebih menarik. Terimakasih

Admin
DhedyKurnia DhedyKurnia adalah orang biasa yang menyukai dunia Teknologi khususnya internet. Kini dia ingin berbagi tutorial, tips trik, serta informasi seputar Teknologi.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar