Skip to main content

5 Resep Memasak Daging Kambing Paling Enak




CARICARA.WEB.ID - Di momen Hari Raya IdulAdha pasti banyak banget yang mendapatkan daging qurban, daging kambing maupun daging sapi. dan kali ini saya akan membagikan resep untuk memasak daging kambing, khusus bagi agan yang masih bingung mau di masak apa daging qurban,nya.

Daging-daging qurban bisa kita olah menjadi sate, soup, rendang , gulai dan masih banyak lagi. Langsung saja simak resep masak daging kambing paling enak:

Baca juga: 5 Resep Memasak Kerang Super Lezat Paling mudah | 4 Olahan Daging Kambing Paling di Gemari Orang Indonesia

5 Resep Memasak Daging Kambing Paling Enak

1. Resep Memasak Gulai Kambing

Gulai kambing adalah masakan yang di gemari  oleh semua orang indonesia  salah satunya saya  sendiri, dengan kuah khas yang kental berwarna kuning pekat , mempunyai rasa menggigit lidah.

Bahan :
  • 500 gram daging kambing, 500 gram iga kambing, potong
  • 2 liter air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 tangkai serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, ikat
  • 2 lembar daun salam
  • 2 liter santan (1 butir kelapa), 1 liter kental, 1 liter encer
  • 2 butir asam kandis
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  • 5 sendok makan Kecap Pedas Bango, untuk penyajian
  • Bawang merah goreng secukupnya untuk penyajian

Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh lada
  • 2 sendok garam
  • 8 butir bawang merah
  • 12 buah cabe merah keriting
  • 4 cm kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 butir cengkeh, sangrai
  • 3 butir pekak, sangrai
  • 3 butir kapulaga, sangrai
  • 2 cm kayu manis, sangrai
  • 2 sendok teh gula pasir
Cara Memasak Gulai Kambing
  • Rebus daging dan iga kambing hingga 1/2 lunak.
  • Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.
  • Masukkan bumbu kedalam rebusan daging dan iga kambing, tambahkan santan encer, masak hingga lunak.
  • Tambahkan santan kental, aduk supaya santan tidak pecah.
  • Sajikan dengan Kecap Bango Manis Pedas Gurihdan bawang merah goreng.

2. Resep Memasak Sate Kambing Madura

Sate masakan sejuta umat dengan cita rasa yang khas masakan asli Indonesia, ada  sate ayam, sate kambing dan sate sate yang lain. 
Sate kambing madura sudah terkenal di segala penjuru dengan bumbu kecap atau bumbu kacang sama enak.nya dan di makan dengan nasi hangat.

Bahan:

  • 1 kg daging kambing
  • 10 lembar daun pepaya (diremas-remas)
  • Tusuk sate secukupnya
  • bumbu halus :
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 sendok makan minyak goreng
  • bumbu sambal :
  • 400 gram kecap manis kacang tanah yang digoreng dan dihaluskan
  • 600 ml air
  • 200 gram kecap manis
  • 4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir

bahan olesan sate :

  • 500 gram kecap manis
  • 4 sendok makan margarin yang sudah dilelehkan
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan garam
Cara Memasak Sate Kambing Madura

  • Pertama daging kambing dibungkus dengan daun pepaya yang diremas. Lalu didiamkan selama 80 menit. Baru diiris kotak kotak 
  • Kalau sudah silahkan daging ditusuk dengan tusuk sate dan dilumuri dengan campuran bumbu olesan. Biarkan selama 1 jam di dalam lemari es 
  • Kalau sudah silahkan daging dibakar di atas pemangang sampai semua matang 
  • Kemudian sangrai semua bumbu halus sampai wangi lalu masukan gorengan kacang tanah dan air kemudian diaduk rata
  • Jangan lupa menambahkan kecap manis, sedikit garam dan juga gula pasir kemudian diaduk rata lagi
  • Sekarang resep sate kambing madura dengan bumbu kacang sudah siap disajikan


 3. Resep Memasak Sop Kambing  Kuah Bening

Sop kambing kuah bening mungkin sudah tidak lagi bagi telinga kita, nah berikut adalah resep sop kambing kuah bening.

Bahan Utama Resep Sop Kambing Kuah Bening :
  • 500 gr daging kambing (pilih yang bertulang)
  • 2 cm jahe (memarkan)
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm garam
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butir
  • 7 butir cengkih
  • 5 cm kayumanis
  • 1 butir biji pala (belah)
  • 2 batang daun bawang (potong-potong)
  • 1 batang daun seledri (iris kecil-kecil)
  • 2 buah wortel ukuran sedang (potong sesuai selera)
  • 5 butir tomat merah (potong)
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • Emping goreng
  • Sambal cabai rawit matang
Cara Memasak Sop Kambing Kuah Bening
  • Langkah pertama mengolah daging kambingnya terlebih dahulu, potong-potong daging kambing sesuai dengan ukuran yang diinginkan, jika tulang terlalu panjang maka potoh atau belah tulangnya.
  • Setelah itu, cuci daging dan tulang hingga bersih.
  • Kemudian rebus daging dan tulang dengan air bersih dan masukkan jahe yang sudah dimemarkan, lalu masukkan garam, kemudian rebus daging hingga daging menjadi lebih empuk setengah matang.
  • Panaskan minyak pada wajan dan tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan (bawah merah, bawang putih, merica) bersama dengan cengkih, biji pala, kayumanis hingga harum dan matang. Aduk-aduk terus hingga tercium aroma harum (gunakan api sedang), angkat dan sisihkan.
  • Kemudian masukkan bumbu tumisan tadi kedalam rebusan kaldu daging yang sebelumnya kita masak. Aduk hingga merata dan teruskan memasak.
  • Lanjutkan merebus hingga daging menjadi lebih empuk dan matang serta kaldu menjadi lebih menyusut sedikit.
  • Selanjutnya masukkan potongan wortel, aduk hingga wortel terlihat sudah setengah matang, kemudian lanjut masukkan irisan daun bawang dan tomat kedalam rebusan. Aduk-aduk dan masak sebentar hingga tomat dan daun bawang menjadi lebih layu.
  • Setelah rebusan daging matang, angkat dan masukkan kedalam mangkuk saji pelan-pelan.
  • Langkah terakhir berikan taburan daun seledri dan bawang goreng diatasnya untuk membuat rasa dan penampilannya tampak lebih menarik. Hidangkan Sop Kambing Kuah Bening dengan emping goreng dan sambal cabai rawit merah.

 4. Resep Memasak Tongseng Kambing

Tongseng kambing juga menjadi masakan paling enak dari olahan daging kambing , berikut resep-nya.

Bahan:
  • Bahan-bahan
  • Daging kambing - 500 gram
  • Daun kol, iris kasar - 1/4 potong
  • Tomat muda, potong sesuai selera - 3 buah
  • Daun bawang, iris - 1 batang
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Cabe rawit utuh - 8 buah
  • Daun salam - 1 lembar
  • Daun jeruk - 3 lembar
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Jahe, memarkan - 1 ruas jari
  • Air - 1 liter
  • Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 4 siung
  • Bawang putih - 3 siung
  • Kemiri - 3 butir
  • Cabai merah - 3 buah
  • Ketumbar - 1 sdt
  • Pala - 1/2 ruas jari
  • Gula - 1 sdt
  • Garam - 1.5 sdt
  • Merica - 1/4 sdt
Cara memasak Tongseng Kambing: 
  • Rebus daging dengan daun salam dan serai lalu buang airnya. Potong-potong daging jadi ukuran kecil.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
  • Masukkan daging. Tuang air lalu aduk rata.
  • Tambahkan kecap, gula, garam, dan merica. Masak sampai air mulai berkurang dan bumbu meresap.
  • Masukkan daun kol dan daun bawang. Aduk rata.
  • Bila daun kol sudah terlihat layu, masukkan tomat. Aduk sebentar lalu matikan apinya. Angkat.
  • Siap disajikan.

5. Resep Memasak Soto Kambing Santan

Soto kambing juga enak banget loh apalagi di makan di malam hari ketika suasana dingin, jika ingin membuat soto kambing santan berikut resep-nya.


BAHAN :
  • 500 gram daging kambing
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
BUMBU HALUS :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 3 cm jahe
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 4 buah keluak, diseduh
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
BAHAN PELENGKAP :
  • 2 batang daun bawang, diiris untuk taburan
  • 120 gram kecambah
  • 2 tangkai seledri, diiris halus
  • 3 sendok makan kecap manis
  • BAHAN SAMBAL :
  • 1 siung bawang putih
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
CARA MEMASAK SOTO KAMBING :
  • Rebus daging kambing bersama daun salam, jahe, dan serai dalam 1.000 ml air sampai empuk. Angkat dan buang airnya. Potong-potong kotak dagingnya.
  • Rebus lagi daging kambing bersama 500 ml air sampai mendidih.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging kambing.
  • Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  • Cara Membuat Sambal Soto Kambing: Ulek bahan sambal sampai halus
  • Sajikan dengan bahan pelengkap dan sambalnya untuk 6 porsi.

Ahir kata

Sekian 5 Resep Memasak Dagiing Kambing Paling Enak, Semoga bisa menjadi Inspirasi untuk mengolah danging kambing kalian.

Admin
Diposting oleh: DhedyKurnia Seorang yang menyukai Dunia Teknologi, Internet dan Search Engine Optimization.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar