Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Windows Lite: Apakah Benar Lebih Ringan dari Versi Original?

Sebagai pengguna laptop kentang dengan spek minim, menggunakan OS ringan merupakan kunci agar Laptop kita bisa gercep dan tidak lemot.  

OS itu adalah Windows versi lite

Di artikel ini admin akan menjelaskan apa itu windows versi lite dan kenapa bisa ringan, serta apakah aman memakai versi lite? dan  apa saja kekurangannya.

Ram Windows lite

Yuk kita mulai;

Apa Itu Windows Versi lite?

Windows lite merupakan windows asli dari microsoft yang di modifikasi oleh pengembang dengan mematikan fitur-fitur yang membuat lemot dan tidak terlalu penting.

Agar tercipta OS yang ringan dan kompetibel untuk laptop dengan spekk minim.

Tentu dengan berbagai kelebihan dan kekurangannya.

Aplikasi yang Bikin Lemot Windows 10

Berikut adalah beberapa aplikasi yang bikin lemot pada OS windows 10, dan Wajib di matikan.

Windows Update

Buat yang sudah lama pakai windows 10, Pasti sebel dengan fitur update ini, karena sering melakukan update otomatis, menghabiskan kuota, ram, hingga penyimpanan yang lumayan banyak.

Sementara dari segi performa malah berbanding terbaik, alias makin berat saja setelah di update dan cenderung banyak memiliki bugs.

Windows Defender

Untuk windows defender, ini opsional.

Anda bisa memilih mematikan atau tidak karena fungsinya sangat penting untuk menjaga laptop/pc kita tetap aman dari serangan virus maupun malware, yang belakangan ini semakin banyak.

Tapi jika anda pengen performa yang lebih baik dan asal laptop bisa dipakai, mematikan windows defender salah satu solusi tambahan.

Aplikasi Bloatware

Kita tahu sediri bahwa Windows 10 adalah sistem operasi yang paling sampah di antara versi windows lainya. Karena memang windows 10 bukanlah produk melainkan layanan. 

Sehingga banyak sekali bloatware atau aplikasi sampah yang bikin sesak penyimpanan dan menurunkan performa laptop kita.

Anda tidak akan menjumpai bloatware ini di Windows Versi lite.

Daftar Aplikasi yang di Tiadakan Windows Lite.

Berikut adalah aplikasi atau fitur yang dimatikan jika anda memakai windows lite, yang bikin performa lebih baik:

  • Removes Windows Apps and System Apps / Cortana
  • Removes Windows Security / Defender / Smartscreen
  • Disable Remote Desktop / Tablet keyboard / NFC / Clipboard / Focus Assist – (Superlite only)
  • Removes OneDrive
  • Disable Action Center / Notifications – (Superlite only)
  • Telemetry – (Superlite only)
  • Removes Errors reports – (Superlite only)
  • Disable UAC
  • Removes WinSxS backup
  • Removes Winre
  • Disable Print spooler for Printer

Apakah Windows Lite Aman?

Pertanyaan yang dulu pernah saya tanyakan sebelum memutuskan memakai windows versi lite, dan jawabaanya bisa AMAN dan TIDAK AMAN. 

Kenapa Aman? 

Aman jika anda sendiri yang membuat dan mematikan fitur-fiturnya dan melakukan OPREK Sendiri.

Kenapa Tidak Aman?

Tidak aman kalo anda langsung menginstal dari file ISO.

Pertama: Windows versi lite buatan pengembang pihak ketiga, jadi kita tidak mengetahui persis apa yang dihilangkan atau ditambahkan di file ISO mereka.

Kedua: Lisensi Asli akan hilang. Walaupun windows 10 ini sebenarnya gratis. Tetapi sayang juga kalau lisensi yang kita miliki hilang begitu saja.

Namun dibalik semua itu, Windows versi lite memiliki performa yang lebih ringan dan stabil dibanding versi Original. Di mana tidak ada versi final dan akan selamanya BETA. 

Kelebihan Windows Versi Lite

Berikut adalah kelebihan yang saya rasakan saat pakai windows lite dari salah satu pengembang. Dengan pemakaian sekitar 8-9 Bulan.

Sebagai catatan: Saya memakai laptop dengan spek: Ram 2GB dan prosesor Intel i3 Gen2. dan Memakai Sistem Windows 10 lite TCandAXE Premium build.

windows 10 lite TC and AXE

Kita mulai...

Performa, Ram, Penyimpanan, Keamanan

Pemakaian RAM iddle 700MB ( 400mb- 500mb saat pertama kali install )

konsumsi ram 400mb


Pemakaian Disk Normal (1-5% iddle)

disk normal windows

Penyimpanan OS (10-15GB saat pertama kali install)

penyimpanan windows lite

Multi Tasking 2 -3 aplikasi ( Tergantung RAM )

Buka Chrome lancar (Aplikasi Paling boros RAM)

Buka Filmora (EDIT video)

filmora ram use

Detail pemakaian ram, disk, Cpu saat membuka Filmora X

filmora ram use detail


Download Windows 10 Iso Versi Lite

Berikut link download file ISO untuk installl pada laptop: 

Kurang lebih seperti itu pengalaman saya memakai Windows Versi lite. Menurut saya pribadi performanya kurang lebih mirip saat memakai windows 7.

Namun dengan fitur dan tampilan Windows 10.

Untuk masalah keamanan saya belum mengalami masalah, dan semoga tidak ada masalah kedepannya.

Saya juga memakai anti virus berlapis yaitu Avas dan Malwarebyte. dan rajin scan virus pakai kedua aplikasi tersebut.

Kesimpulan

Windows versi lite merupakan sebuah solusi bagi anda yang pengen memakai Windows 10 tapi tidak mau lemot, lelet dan disk 100% melulu karena banyaknya bloatware yang super gak penting berjalan di latar belakang.

Jika anda memiliki pertanyaan seputar windows lite atau apapun itu, silahakan tulis komentar di bawah.

Baca juga:

2 komentar untuk "Windows Lite: Apakah Benar Lebih Ringan dari Versi Original?"

  1. tutorial instal windownya dong bang, ku coba pake rufus aman tpi tdk terdetect di bios saat akan memilih prioritas boot

    BalasHapus
    Balasan
    1. Posisi pake laptop apa nih? sudah setting biosnya untuk flash disk di taruh paling atas ?
      Lalu restart biasanya akan langsung muncul menu instalasi...

      Kalo masalah TIDAK TERDETEKSI bisa juga terjadi saat pemilihan extesi di rufus (MBR), atau file nya coruppt.

      Bisa di ulangi proses membuat bootablenya atau ganti file ISO nya

      Dan Tancapkan flashdisk di USB 3

      Hapus